Peixes amazônicos dão toque especial na culinária japonesa

22/10/2012
Aliar ingredientes japoneses aos amazonenses não é uma tarefa complicada, mas sim deliciosa.
Sushi Vitória Régia. Foto: Divulgação / Restaurante Shin Suzuran



Hêmilly Lira - jornalismo@portalamazonia.com


MANAUS – O amazonense vem incorporando a cultura oriental no cardápio. Com a diversidade de peixes e seus respectivos sabores encontrados nos rios da região, aliar ingredientes japoneses aos amazonenses não é uma tarefa complicada, mas sim deliciosa.

O proprietário do Suzuran, Hiroya Takano conta que o restaurante japonês foi pioneiro na região. “Com experiência de mercado, vi que muitos produtos daqui podiam ser aproveitados para a culinária japonesa e foi o que fizemos. Todo ano criamos um ou dois pratos com toque amazônico”, disse o empresário.

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Hiroya conta que o local possui oito pratos quentes para aqueles que não gostam muito do peixe cru. Entre eles, o Mapará Imperial, o Pirarucu grelhado com misu, gelatina de tucupi e peixes regionais ao molho agridoce e frutos do mar. Ele explica que o mapará, por exemplo, não é um dos peixes mais apreciados em Manaus. “Mas, no Japão, todos queriam saber que peixe da Amazônia era esse que parecia com a enguia”, disse.

Aqueles que se interessam pela culinária oriental, podem acompanhar o passo a passo para fazer uma receita em casa. Os peixes regionais tem um sabor mais apurado e, por isso, necessitam de alguns cuidados. Hiroya Takano dá algumas dicas para preparar um prato de peixe cru com toque amazônico. Acompanhe.

Ingredientes

-150g de Filé de Tucunaré
- 30ml de suco de limão 
- 50ml de shoyo 
- 1 nabo 
- 1 Pimenta Murupi 
- 2 colheres de sopa de cebolinha picada 
- 1 limão verde 

Modo de preparo

1. Pegue o filé de Tucunaré e corte em lâminas finas
2. Arrume-o no prato 
3.Pegue o Nabo corte o meio e decore o prato. 
4. Corte os limões verdes e exprema-os na em uma tigela pequena e acrescente o shoyo. 
5.No prato, raspe o limão em cima das lâminas de peixe. 

Cardápio Suzuran

Sushi Amazônico – É feito com tucunaré a milanesa, manga, pepino, maionese, arroz de sushi, nori. Depois de enrolado, acrescenta a lâmina de abacate, flocos de trigo e molho de tarê.

Preço: R$ 59 para uma pessoa

Sushi Vitória Régia – Tucunaré à milanesa, gari, alface, cheiro verde, maionese, enrolado tudo junto com nori e arroz.

Preço: R$ 42,50

Temaki Rei da Amazônia – Pirarucu refogado com cebola em lâmina, cheiro verde, alface, maionese, gengilim, tucumã.

Preço: R$ 24

Usuzukuri de Tucunaré – Tucunaré cortado em lâminas finas, com raspas de limão, para molho shoyo com limão nabo com pimenta murupi e cebolinha.

Preço: R$ 43

Fast Temaki

O proprietário da rede Fast Temaki, Jorge Santoro, conta que não tinha como deixar de agregar o sabor do peixe amazônico em seu cardápio. “Estamos na região mais rica em peixes saborosos. Daí nosso ‘sushiman’ – nome dado aos homens que preparam o sushi - teve a ideia e nós aceitamos de imediato”, contou o empresário. Mais informações (92) 3307-1618.

Cardápio

Sushi Manauara – Filé de Tucunaré empanado com tempurá

Preço: R$20 – 8 unidades

Temaki Manauara – Filé de Tucunaré com tempurá

Preço: R$ 15

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